Espace PRESSE>

Confidentialité

Mentions légales

Editeur du site : 

DOYEN AUTO BELGIUM S.A.
Amadeus Square
8 Avenue Mozart
B-1620 Drogenbos
TVA BE 0895.469.554

Tél : 02/526.22.11
Fax : 02/526.22.00
E-mail : info@doyen-auto.com

Directeur de publication du site 1,2,3 AutoService
Représentant légal : Auguste AMIEUX

Conception et réalisation du site : Coyote Clan Créatif
Conception graphique : Coyote Clan Créatif
Programmation et développement : Snowcap / MV Studio
 

Politique de Protection des Données Personnelles

1 – Préambule

La S.A. DOYEN AUTO BELGIUM dont le siège social est situé à 1620 Drogenbos, Avenue Mozart 8 et enregistrée à la Banque-Carrefour des Entreprises sous le numéro 0895.469.554 procède au traitement de Données Personnelles (telles que définies ci-après) dans le cadre de son activité, ce qui inclut les Données Personnelles des individus collectées par les différentes marques et sociétés du groupe ainsi que via leurs sites internet.
La présente « Politique de Protection des Données Personnelles » a pour objet d’informer toutes les personnes physiques concernées (« Vous, Votre/Vos ») sur la manière dont DOYEN AUTO BELGIUM collecte et utilise les Données Personnelles et sur les moyens dont Vous disposez pour contrôler cette utilisation. Cette politique a également pour objet de définir les engagements pris par DOYEN AUTO BELGIUM concernant le respect des principes du règlement européen n° 2016/679, dit Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) à caractère personnel.
La présente politique ne s’applique pas aux sites internet de tiers éventuellement mentionnés sur le site internet www.123autoservice.be.

2 – Champs d’Application

La présente Politique énonce les principes et lignes directrices pour la protection de Vos Données Personnelles, ce qui inclut les Données Personnelles collectées sur le site internet www.123autoservice.be
DOYEN AUTO BELGIUM collecte des Données Personnelles en ligne (y compris par e-mail), par papier ou oralement ; la présente Politique s’applique quel que soit le mode de collecte ou de traitement. La notion de données personnelles (les « Données Personnelles ») désigne toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable. Une personne est « identifiable » dès lors qu’elle peut être identifiée, directement ou indirectement, en particulier par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres.
Les Données Personnelles que Vous acceptez de nous communiquer sont soumises aux dispositions de la présente Politique et aux Conditions d’Utilisation applicables.

3 – Données collectées

3.1 Généralités

Pour accéder à certaines fonctionnalités des sites et aux besoins d’activité, Vous devez communiquer à DOYEN AUTO BELGIUM certaines Données Personnelles. Les Données Personnelles collectées peuvent inclure notamment et de façon non limitative :

  • Nom et prénom ;
  • Adresse postale ;
  • Adresse e-mail ;
  • Numéro(s) de téléphone ;
  • Toute autre Donnée Personnelle pouvant s’avérer pertinente aux fins énoncées ci-après.

Les Données Personnelles collectées se limitent cependant aux données strictement nécessaires aux finalités exposées à l’Article 4 ci-après.
Vous êtes libre de fournir ou non tout ou partie de Vos Données Personnelles. Aucune donnée personnelle n’est collectée sans que Vous n’ayez volontairement décidé de la donner. Toutefois, si Vous choisissez de ne pas les fournir, une telle décision pourrait empêcher la réalisation des objectifs décrits à l’article 4 ci-après, certains services et certaines fonctionnalités des sites internet pourraient ne pas fonctionner.

3.2 Données des enfants

DOYEN AUTO BELGIUM (et les entreprises du Groupe AUTODIS et du Groupe DOYEN AUTO de manière générale) n’ont pas vocation à accueillir un public d’enfant de moins de 15 ans et donc à collecter leurs Données Personnelles. Cependant, dans le cas contraire, DOYEN AUTO BELGIUM (et les entreprises du Groupe AUTODIS et du Groupe DOYEN AUTO) s’engage(nt) à obtenir le consentement de l’autorité parentale pour le traitement qui en est fait, à les protéger et les considérer comme des données sensibles.

4 – Méthode de collecte et finalité

Comme indiqué ci-dessus, Vous fournissez Vos Données Personnelles de manière volontaire. La présente Politique de Protection des Données Personnelles est applicable quel que soit la méthode de collecte (en ligne, par papier ou oralement). En cas de collecte en ligne, la présente Politique de Protection des Données Personnelles figurera sur les sites internet concernés et, en cas de collecte par papier ou oralement, Vous serez informé de l’existence de la présente Politique de Protection des Données Personnelles.
Les Données Personnelles sont généralement collectées pour les besoins de certaines fonctionnalités du site internet www.123autoservice.be et aux besoins de l’activité de DOYEN AUTO BELGIUM (et les entreprises du Groupe AUTODIS et du Groupe DOYEN AUTO de manière générale). DOYEN AUTO BELGIUM collecte et utilise Vos Données Personnelles pour les besoins de son activité et notamment pour :

  • La gestion de la relation client et des fournisseurs ;
  • La réalisation d’actions marketing ou de communication ;
  • Le développement de son réseau de garages indépendants 123///AutoService ;
  • La gestion de la sécurité des biens et des personnes ;
  • La gestion des outils de communication (téléphonie fixe, mobile, e-mail) et des systèmes d’information.

5 – Cookies

Lors de votre visite sur un ces Sites des Cookies peuvent être implantés sur votre terminal (ordinateur, tablette, etc.). Un Cookie est un petit fichier texte, déposé sur votre terminal lors de la visite d’un site ou bien de la consultation d’une publicité. Un Cookie ne peut pas endommager le terminal que vous utilisez. Un Cookie a pour but de stocker des informations relatives à la navigation sur le Site (les pages consultées, la date et l'heure de la consultation, etc.). Ces informations pourront être lues lors des prochaines visites par l’émetteur du Cookie. En aucun cas, ces cookies ne contiennent des informations nominatives. Les Cookies ne sont en aucun cas destinés à collecter frauduleusement des données personnelles.
Nous utilisons différents types de Cookies car ils ont des finalités différentes.
Vous pouvez à tout moment choisir de désactiver l’enregistrement des Cookies en configurant votre navigateur.
DOYEN AUTO BELGIUM vous rappelle qu’en désactivant les Cookies, votre navigation sur l’un de ses Sites peut être dégradée et vous recommande de paramétrer votre navigateur en tenant compte de leur finalité.

6 – Conditions de traitement et de stockage des données personnelles

Le « traitement » des Données Personnelles inclut notamment l’utilisation, la conservation, l’enregistrement, le transfert, l’adaptation, l’analyse, la modification, la déclaration, le partage et la destruction des Données Personnelles en fonction de ce qui est nécessaire au regard des circonstances ou des exigences légales.
Toutes les Données Personnelles collectées sont conservées pour une durée limitée en fonction de la finalité du traitement et uniquement pour la durée prévue par la législation applicable.

7 – Liens vers les sites non administrés par DOYEN AUTO BELGIUM

Le site internet www.123autoservice.be peut Vous proposer de Vous rendre sur des liens hypertextes conduisant vers d’autres sites Internet. La liaison du Site à ces sites est jugée comme pouvant apporter un surplus d’informations qualifiées. En aucun cas, DOYEN AUTO BELGIUM ne peut être tenue responsable du contenu de ces sites qu’elle n’édite pas, l’Utilisateur reconnaissant que ce sites et services de tiers ou de partenaires sont totalement indépendants de DOYEN AUTO BELGIUM. La redirection proposée vers un site tiers ne vaut pas recommandation et DOYEN AUO BELGIUM n’est en aucun cas responsable du contenu éditorial proposé dans les sites concernés.

8 – Transfert des données

En cas d’accès aux sites internet depuis un pays non membre de l’Union européenne dont la législation relative à la collecte, à l’utilisation et au transfert de données diffère de la législation européenne, Vous acceptez de transférer Vos Données Personnelles vers l’Union Européenne dans le cadre de Votre navigation sur les sites internet.
Si DOYEN AUTO BELGIUM apprenait qu’un tiers utilise ou divulgue des Données Personnelles sans respecter la présente Politique de Protection des Données Personnelles ou en violation de la législation applicable, DOYEN AUTO BELGIUM prendrait toutes mesures raisonnables pour prévenir ou mettre fin à une telle utilisation ou divulgation.
DOYEN AUTO BELGIUM peut également être amenée à transférer Vos Données Personnelles à des tiers si DOYEN AUTO BELGIUM estime qu’un tel transfert est nécessaire pour des raisons techniques (par exemple, pour l’hébergement des sites web), dans le cadre de l’intérêt légitime de DOYEN AUTO BELGIUM ou pour répondre à des obligations légales. Ces transferts pourront se faire par Internet, courrier, par télécopie ou par toute autre méthode que DOYEN AUTO BELGIUM jugera appropriée et en conformité avec la législation applicable.

9 – Droit d’accès, de rectification, de portabilité et d’effacement

DOYEN AUTO BELGIUM a mis en place des dispositifs de protection des Données Personnelles adaptés pour veiller à ce que les Données Personnelles soient utilisées conformément aux finalités ci-dessus et pour assurer leur exactitude et leur mise à jour.
Vous disposez du droit d’obtenir la communication de Vos Données Personnelles conservées par les DOYEN AUTO BELGIUM. En outre, vous avez le droit de solliciter la rectification, la portabilité ou la suppression de Vos Données Personnelles. De plus, vous disposez également d’un droit à la limitation du traitement de Vos Données Personnelles.
Vous pouvez exercer Vos droits d’accès, de rectification, de portabilité ou d’effacement en envoyant un courrier par voie postale votre demande, accompagnée d’une copie de votre carte d’identité au Correspondant à la protection des données personnelles de DOYEN AUTO BELGIUM à l’adresse suivante : Correspondant à la protection des données personnelles
Avenue Mozart 8
1620 Drogenbos
rgpd@doyen-auto.com

10 – Sécurité et destinataires des données

DOYEN AUTO BELGIUM veille à protéger et sécuriser les Données Personnelles que Vous avez choisi de lui communiquer, afin d’assurer leur confidentialité et empêcher qu’elles ne soient déformées, endommagées, détruites ou divulguées à des tiers non autorisés.
DOYEN AUTO BELGIUM s’engage à respecter les principes de Privacy by design et de Privacy by default et, à ce titre, a mis en place des mesures de protection physiques, électroniques et organisationnelles pour prévenir toute perte, mauvaise utilisation, accès ou diffusion non autorisé, altération ou destruction éventuelle de ces Données Personnelles. Toutefois, malgré les efforts DOYEN AUTO BELGIUM pour protéger Vos Données Personnelles, DOYEN AUTO BELGIUM ne peut pas garantir l’infaillibilité de ces mesures de sécurité en raison de risques inévitables pouvant survenir lors du traitement de Données Personnelles.
Toutes les Données Personnelles étant confidentielles, leur accès est limité aux collaborateurs et prestataires de DOYEN AUTO BELGIUM qui en ont besoin dans le cadre de l’exécution de leur mission.

11 – Résolution des conflits

Bien que DOYEN AUTO BELGIUM ait pris des mesures raisonnables pour protéger les Données Personnelles, aucune technologie de transmission ou de stockage n’est totalement infaillible.
Toutefois, DOYEN AUTO BELGIUM est soucieuse de garantir la protection des Données Personnelles. Si Vous avez des raisons de penser que la sécurité de Vos Données Personnelles a été compromise ou qu’elles ont fait l’objet d’une utilisation abusive, Vous êtes invité à contacter le Correspondant à la protection des données personnelles de DOYEN AUTO BELGIUM à l’adresse précitée (Cf. paragraphe 9) DOYEN AUTO BELGIUM instruira les réclamations concernant l’utilisation et la divulgation de Données Personnelles et tentera de les résoudre conformément aux principes figurant dans la présente Politique de Protection des Données Personnelles.
Si malgré les efforts de DOYEN AUTO BELGIUM pour préserver la confidentialité de vos Données Personnelles, vous estimiez que vos droits ne sont pas respectés, vous bénéficiez de la faculté de déposer une réclamation auprès de l’autorité de contrôle belge, soit l’Autorité de protection des données (par e-mail : contact@apd-gba.be ou par courrier Rue de la Presse 35 à 1000 Bruxelles).

12 – Contact

Pour toute question concernant la présente Politique de Protection des Données Personnelles, Vous pouvez envoyer un courrier à l’adresse suivante : Correspondant à la protection des données personnelles
Avenue Mozart 8
1620 Drogenbos
Ou rgpd@doyen-auto.com

13 – Date d’entrée en vigueur et révision de la Politique de protection des données personnelles

La présente Politique de Protection des Données Personnelles peut être mise à jour en fonction des besoins de DOYEN AUTO BELGIUM et des circonstances ou si la loi l’exige.
Cette présente Politique de Protection des Données Personnelles entrera en application le 1er octobre 2018.